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Características de una dieta vegetariana saludable

¿Qué tipo de alimentación ha demostrado ser la más saludable?

¿Has escuchado acerca de la dieta WFPB (Whole Food Plant Based diet) o “Dieta integral de origen vegetal”1? Ésta dieta se define como la dieta óptima para la salud humana. Su autor, el Dr. Campbell, se basa en evidencia científica que relaciona la alimentación con la salud y no en una filosofía o religión, por lo que prefiere no usar la palabra “vegetariano” o “vegano” para, de este modo, evitar prejuicios.

Aunque inicialmente parece ser una dieta vegetariana, va más allá de ello pues promueve consumir los alimentos integrales y en su estado natural. Los vegetarianos no necesariamente consumen alimentos integrales y muchos de ellos consumen alimentos muy procesados y refinados. La novedosa dieta WFPB promete ser la dieta “vegetariana” más adecuada y saludable.

¿Cómo puedes adoptar la dieta saludable WFPB?2

  1. Reduce al mínimo los productos de origen animal. En nuestra opinión el mínimo sería 0%, es decir, abandonar por completo estos productos.
  2. Come todo lo que te apetezca siempre y cuando sean productos de origen vegetal, integrales y sin refinar. Consume una amplia variedad de estos alimentos y puedes estar seguro que te nutrirás bien.

¿Qué puedes comer?

Muchas personas creen falsamente que un vegetariano se alimenta sólo de lechugas, sin embargo, ignoran que en realidad la dieta de origen vegetal puede llegar a ser mucho más variada que una dieta regular.

COME LIBERALMENTE:

Categoría

EJEMPLOS

FRUTOS

Naranja, sandía, melón, papaya, mango, banano, fresa, guayaba, maracuyá, tomate, pimentón, aguacate, coco, chontaduro, etc.

Vegetales (flores, tallos y hojas)

Brócoli, coliflor, espinaca, alcachofa, acelga, col, apio, espárragos, albahaca, perejil, cilantro, etc.

Tubérculos o raíces

Papas (todas las variedades), yuca, arracacha, remolacha, zanahoria, cebolla, ajo, rábano, jengibre, etc.

Leguminosas

Soya, habichuela, fríjol, arveja, maní, caraota, blanquillo, garbanzo, lenteja, fríjol mungo, etc.

Champiñones

Champiñón blanco, portobello, shiitake, etc.

Oleaginosas

Almendras, macadamia, marañón, pistacho, etc.

CEREALES INTEGRALES (pan integral, pastas integrales y arepas integrales, ETC.)

Trigo, arroz, maíz, cebada, avena, amaranto, quinua, etc.

MINIMIZA:

Carbohidratos refinados

Pastas refinadas, pan blanco, galletas refinadas, azúcares y la mayoría de postres y tortas.

Aceites

Aceite de maíz, aceite de soya, aceite de oliva, aceite de canola, etc.

EVITA:

Carnes rojas

Hamburguesa, filete, manteca de cerdo, etc.

Aves

Pavo y pollo.

Productos lácteos

Queso, leche y yogurt.

Pescados*

Salmón, trucha bacalao, bagre, etc.

Huevos

Huevos y productos con alto contenido de huevo como la mayonesa.

*No en esta categoría en la fuente original. Tablas adaptadas de su fuente original2

¿Qué beneficios puedes obtener de una dieta vegetariana saludable? 2

Los beneficios de un estilo de vida saludable son enormes. Si adoptas una dieta vegetariana y consumes productos integrales podrás:

  • vivir más tiempo
  • sentirte y parecer más joven
  • tener más energía
  • perder peso
  • bajar tus niveles de colesterol en sangre
  • prevenir una enfermedad cardíaca e, incluso, conseguir que remita
  • reducir tu riesgo de cáncer de próstata, de mama y de otros tipos de cáncer
  • conservar tu visión durante los últimos años de tu vida
  • evitar diversas intervenciones quirúrgicas
  • prevenir y tratar la diabetes
  • reducir considerablemente la necesidad de tomar fármacos
  • mantener tus huesos fuertes
  • evitar la impotencia
  • evitar los derrames cerebrales
  • prevenir los cálculos renales
  • evitar que tu bebé contraiga la diabetes tipo 1
  • aliviar el estreñimiento
  • reducir tu tensión sanguínea
  • evitar el Alzheimer
  • vencer la artritis

Estos son sólo algunos de los beneficios que se obtiene de una alimentación saludable, y todos están a tu alcance. ¿El precio? Simplemente cambiar tu dieta. Sin duda alguna, nunca ha sido tan fácil ni tan relativamente natural, conseguir unas ventajas tan sustanciales.

Referencias:

1. Campbell TC, Jacobson H. Whole. Rethinking the Science of Nutrition. Dallas: BenBella Books Inc; 2013.

2. Campbell TC, Campbell TM. El Estudio de China. Efectos asombrosos en la dieta, la pérdida de peso y la salud a largo plazo. Dallas: BenBella Books; 2012.

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